Славинорм®

Славинорм® — препарат для патогенетического лечения хронических облитерирующих заболеваний нижних конечностей

Действующее вещество – полипептиды сосудов

Основные симптомы атеросклероза нижних конечностей:

  • Боль, недомогание, дискомфорт в мышцах ног, возникающие при ходьбе (перемежающаяся хромота)
  • Уменьшение расстояния, проходимого
    без вынужденной остановки
Славинорм® Чтобы остановки стали реже
Славинорм — это:
На 46,2% увеличение дистанции безболевой ходьбы
На 52 метра увеличение максимального проходимого расстояния
На 11,8% увеличение лодыжечно-плечевого индекса
Высокий профиль безопасности
Комфортный курс:
2 инъекции в неделю
10 инъекций

Препарат Славинорм® применяется для увеличения дистанции безболевой ходьбы у взрослых пациентов с хроническими облитерирующими заболеваниями нижних конечностей I–II стадии по классификации Фонтейна.

Славинорм® представляет собой комплекс регуляторных пептидов сосудов,
оказывающих органо-/тканеспецифическое действие на всю сосудистую систему

Славинорм® обладает комплексным патогенетическим механизмом действия

Влияет на основные причины развития атеросклероза:
  • восстанавливает функцию эндотелия сосудов
  • снижает оксидативный стресс, в том числе перекисное окисление липидов
  • оказывает выраженное антиатерогенное действие:
    • снижает ЛПНП и ЛПОНП, повышает ЛПВП
    • нормализует уровень триглицеридов
Улучшает микроциркуляцию:
  • Увеличивает плотность микрососудистой сети
  • Восстанавливает сосудистый тонус
  • Нормализует основные показатели свертывающей системы крови и фибринолиза

Славинорм® демонстрирует высокую эффективность и безопасность, доказанные в ходе доклинических и клинических исследований по стандартам GCP (good clinical practice (англ.) — надлежащая клиническая практика).

Увеличивает

  • 95,7 % пациентов и 94,2 % врачей отмечают улучшение состояния на фоне терапии Славинормом
  • Препарат вводят внутримышечно по 1 флакону в день, 2 раза в неделю, курс лечения составляет 10 инъекций
  • Инъекционный способ введения позволяет избежать разрушительного действия пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте
  • Препарат может применяться со всеми препаратами базовой терапии, что особенно актуально для пожилых пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Детальную информацию см. в инструкции по медицинскому применению

Научные публикации
Сучков И. А. Калинин Р. Е.. Мжаванадзе Н. Д. Камаев А. А. Буренин А. Г. Ларьков Р. Н.
Эффективность и безопасность применения препарата на основе регуляторных полипептидов сосудов для лечения перемежающейся хромоты (результаты многоцентрового двойного слепого плацебо- контролируемого рандомизированного исследования)
Статья опубликована в журнале "АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ" Том 29, 1'23
Результаты клинического исследования

Продемонстрировано, что применение препарата Славинорм® приводит к статистически значимому увеличению дистанции безболевой ходьбы (на 46,2 и 31,4% в группах А и В соответственно) по сравнению с группой плацебо (+6,5%). Увеличение дистанции безболевой ходьбы на 50% наблюдалось у 28 и 26% пациентов в группах препарата Славинорм® по сравнению с 3% пациентов в группе плацебо. Применение Славинорма улучшает оценку пациентами общего состояния, проходимого расстояния и скорости ходьбы по шкале WIQ. По общей оценке, эффективности лечения 95,7% пациентов и 94,2% исследователей отметили улучшение состояния на фоне терапии Славинормом. Частота развития нежелательных явлений в группе применения Славинорма статистически значимо не отличалась от группы плацебо (p=0,59983). Эффект применения препарата сохраняется и после окончания введения препарата (через 9–25 дней после последней инъекции Славинорма).

Заключение

Препарат Славинорм® при применении по схеме А (в дозе 5 мг, 2 раза в неделю, 10 инъекций) и B (в дозе 5 мг, 3 раза в неделю, 10 инъекций) обладает клинической эффективностью и увеличивает дистанцию ходьбы без болевых ощущений у пациентов с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей IIB стадии по классификации Фонтейна–Покровского. Препарат Славинорм® имеет благоприятный профиль безопасности, частота развития нежелательных явлений статистически значимо не отличается от группы плацебо.

Ю.А. Хоченкова, Д.А. Хоченков, К.В. Коржова, Е.Ю. Кажарская
Ангиопротекторный и регенеративный потенциал полипептидного препарата Славинорм при эндотелиальной дисфункции и атеросклеротическом поражении сосудов
Статья опубликована в журнале "Эффективная фармакотерапия. Кардиология и ангиология" 5/2023
Введение.

В настоящее время отсутствие эффективных средств для фармакотерапии эндотелиальной дисфункции при атеросклеротическом поражении сосудов остается серьезной проблемой для клинициста. В связи с этим актуален поиск препаратов с ангиопротекторной и антиатеросклеротической активностью.

Результаты.

Славинорм стимулирует миграцию эндотелиоцитов, увеличивает активность клеток в формировании новых сосудистых структур, обладает выраженным антиапоптотическим и протективным эффектами. Кроме того, препарат характеризуется регенеративной активностью, позволяет нормализовать клеточный цикл и снижает долю клеток в фазе покоя на фоне действия цитотоксических факторов.

С.Е. Каторкин, Е.П. Кривощеков, Е.Б. Ельшин, М.Ю. Кушнарчук
Современные возможности и перспективы консервативного лечения пациентов с заболеваниями периферических артерий
Статья опубликована в журнале «Амбулаторная хирургия» 19'2' 2022
Введение

Заболевания периферических артерий (ЗПА) вследствие атеросклероза сосудов нижних конечностей являются распространенной патологией, которой страдают более 200 млн пациентов во всем мире. В Российской Федерации это заболевание также зафиксировано более чем у 3 млн человек. Мужское население более подвержено этой патологии (5/3 по отношению к женщинам). И клинические проявления в виде перемежающейся хромоты (ПХ) у мужчин выявляются чаще в 2 раза, несмотря на то, что 10–50% больных ни разу не обращались к врачу по этому поводу.

Заключение

Препарат Славинорм может стать важной частью терапии пациентов с облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей, оказывая комплексное патогенетическое действие. Следует отметить, что необходимо дальнейшее изучение в мультицентровых клинических исследованиях продолжительности терапевтического действия препарата Славинорм в более отдаленные сроки после курсового лечения, его влияния на отдаленные исходы заболевания, возможности применения повторных курсов при хронических облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей III–IV стадии по классификации Фонтейна, а также применения препарата для лечения системного атеросклероза различных артериальных бассейнов.

Резолюция Экспертного совета от 25.08.2022
«Славинорм» — инновационный лекарственный препарат для патогенетического лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей.
Статья опубликована в журнале «Хирургия. Журнал имени Н.И. Пирогова» 2022, №10 с. 105-106
Резолюция совета экспертов от 25.08.2022

В августе 2022 года в Москве состоялся Совет экспертов по лечению облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей. В работе Совета приняли участие Сапелкин С.В., Бредихин Р.А., Кудыкин М.Н., Ларьков Р.Н., Петриков А.С., Сокуренко Г.Ю., Сучков И.А., Чупин А.В. Эксперты обсудили основные принципы лечения пациентов с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей (ХОЗАНК) и ознакомились с характеристиками нового лекарственного препарата Славинорм®, прошедшего все этапы доклинических исследований по безопасности и фармакологическому действию, клинические исследования 1,2 и 3 фазы.

Заключение

По мнению экспертов, препарат «Славинорм®» может стать важной частью терапии пациентов с облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей I—II стадии по классификации Фонтейна—Покровского. Отмечена необходимость продолжения исследований для оценки применения повторных курсов терапии и расширения показаний с учетом патогенетического механизма действия препарата.

Б.И. Кузник, Г. А. Рыжак, В.Х. Хавинсон
Полипептидный комплекс сосудов и его роль в регуляции физиологических функций при возрастной патологии
Статья опубликована в журнале «Успехи геронтологии», 2019, Т. 32, № 1–2
Обзорная статья

В обзоре представлены данные о полипептидном комплексе, выделенном из сосудистой стенки телят и получившем название «Славинорм®» (Вазолин). В исследованиях на животных Славинорм® оказывал терапевтический эффект в моделях возрастной патологии сердечно-сосудистой системы. Славинорм® препятствовал развитию атеросклероза, нормализовал показатели липидного обмена, перекисного окисления липидов, состояние врождённого и адаптивного иммунитета, калликреин-кининовой системы, сосудисто- тромбоцитарного гемостаза, свёртываемости крови и фибринолиза, активировал репарацию сосудистой стенки. Препарат показал эффективность при другой возрастной патологии (артрит, панкреатит, дыхательная недостаточность и другое) у животных или в моделях патологии.

Заключение

Представленные в обзоре данные свидетельствуют о протекторном действии полипептидного комплекса сосудов Славинорм® на показатели функциональной активности сердечно-сосудистой системы в моделях возраст-ассоциированной патологии.

И.Б. Соколова, И. В. Сергеев, Г. А. Рыжак, В. Х. Хавинсон, Л.С. Козина
Влияние пептидного биорегулятора сосудов на микроциркуляцию в коре головного мозга старых крыс с артериальной гипертензией
Статья опубликована в журнале «Успехи геронтологии», 2017, Т. 30, № 4
Результаты доклинического исследования

В исследовании изучено прижизненное изменение микроциркуляции в головном мозге у спонтанно гипертензивных крыс линии SHR в возрасте 12 мес после курсового применения пептидного биорегулятора сосудов «Славинорм®». Продемонстрировано, что плотность микрососудистой сети пиальной оболочки увеличивалась (примерно в 1,7раза) и достоверно возрастал уровень перфузии и сатурации кислородом в ткани коры головного мозга по сравнению с показателями у интактных животных SHR той же возрастной категории.

Заключение

Курсовое применение пептидного биорегулятора сосудов «Славинорм®» старым спонтанно гипертензивным крысам позволило увеличить плотность микрососудистой сети пиальной оболочки и сатурацию кислородом ткани сенсомоторной коры выше уровня у нормотензивных животных той же возрастной категории. При этом повысилась и перфузия в сенсомоторной коре, но этот показатель не достиг уровня нормотензивных животных. Исходя из полученных результатов, мы полагаем, что при артериальной гипертензии возможно улучшить микроциркуляцию в головном мозге с помощью пептидного биорегулятора сосудов.

И. Б. Соколова, И. В. Сергеев, Г. А. Рыжак, В. Х. Хавинсон
Влияние пептидного биорегулятора сосудов на микроциркуляцию в коре головного мозга у старых крыс.
Статья опубликована в журнале «Успехи геронтологии», 2016, Т. 29, № 2
Результаты доклинического исследования

В исследовании изучено прижизненное изменение микроциркуляции в головном мозге старых крыс в возрасте 22–24 мес после курсового применения пептидного биорегулятора сосудов «Славинорм®». Продемонстрировано, что плотность микрососудистой сети пиальной оболочки увеличивалась (примерно в 2,5–2,8 раза), усилились констрикторные и дилататорные реакции пиальных артериол при аппликации на поверхность мозга норадреналина или ацетилхолина, соответственно. При этом перфузия в ткани коры головного мозга не повышалась, но возрастала степень сатурации крови в микрососудах этой тканевой области.

Заключение

Полученные данные свидетельствуют о перспективности изучения пептидного биорегулятора «Славинорм®» в качестве ангиопротектора у лиц с возрастными нарушениями микроциркуляции головного мозга.

А. П. Рыжак, Б. И. Кузник, В. Н. Рутковская, Г. А. Рыжак
Антиатеросклеротическое действие пептидного геропротектора
Статья опубликована в журнале «Успехи геронтологии», 2012, Т. 25, № 1
Результаты доклинического исследования

Исследованы эффекты биологической активности препарата «Славинорм®» - пептидного геропротектора на основе экстракта из аорты телят- в экспериментальных моделях острого инфаркта миокарда и гиперлипидемии. Продемонстрирован противоишемический эффект в модели острого инфаркта миокарда у крыс - достоверное уменьшение зоны некроза после четырехчасовой окклюзии коронарной артерии и низкой частоте развития постокклюзионной аритмии по сравнению с показателем у контрольных животных. Выраженный антиатерогенный эффект проявлялся в оптимизации показателей липидного спектра крови, нормализации коэффициента атерогенности за счет повышения содержания липидов высокой плотности и снижения содержания других фракций холестерина.

Заключение

Результаты проведенного исследования позволяют сделать заключение об антиатеросклеротическом действии Славинорма в заявленной терапевтической дозировке при внутримышечном применении и свидетельствуют о перспективности применения пептидного геропротектора на основе экстракта аорты животных для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с возрастом.

Н.К. Арокина, В. Х. Хавинсон, Н. И. Чалисова, Н. С. Линькова, Г. А. Рыжак
Влияние полипептидного комплекса сосудов на жизнеустойчивость крыс при холодовом стрессе
Статья опубликована в журнале «Якутский медицинский журнал» 2' 2022
Результаты доклинического исследования

Проведены исследования эффективности применения полипептидного комплекса сосудов (ПКС) для стимуляции функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем в модели экспериментальной гипотермии. Результаты показывают, что после применения ПКС у крыс частота сердечных сокращений в процессе охлаждения была статистически значимо выше, частота дыхания начинала снижаться позднее, чем в контроле. Температурный порог прекращения дыхания после применения ПКС снижался, в два раза повышалось время охлаждения крыс до остановки дыхания по сравнению с контролем. Делается вывод, что ПКС замедляет процесс холодового угнетения дыхания и сердечной деятельности.

Заключение

Полученные результаты указывают на способность полипептидного комплекса сосудов в течение длительного времени сохранять функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем при нарушении жизнеустойчивости в модели экспериментальной гипотермии. Эти данные расширяют возможности по дальнейшему исследованию геропротекторных свойств ПКС и его способности повышать устойчивость организма к гипотермии.

Внимание!
Вы переходите в раздел, где содержится информация о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту врача. Данная информация предназначена исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Подтвердите, пожалуйста, что Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником. Если Вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, пожалуйста, нажмите кнопку «Нет, не являюсь» . Информацию о лекарственных препаратах Вы можете получить, обратившись за консультацией к врачу.