Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП)
Также могут быть и другие проявления ГАМП:
  • эпизоды недержания мочи
  • учащенное мочеиспускание (норма, в среднем, от 6 до 10 раз в сутки)
  • ноктурия (учащенное ночное мочеиспускание, более одного раза)
При этом ГАМП характеризуется отсутствием инфекций мочевых путей или другой очевидной патологии нижнего отдела мочевых путей.
— это широко распространенный симптомокомплекс, который обязательно характеризуется наличием внезапных трудно сдерживаемых позывов к мочеиспусканию.
Существует распространенное мнение, что проблемы с гиперактивным мочеиспусканием затрагивают в основном пожилое поколение.
Вероятность возникновения ГАМП растёт с возрастом (после 40 - 45 лет), однако это состояние распространено и у более молодых людей.
16,5% населения Европы старше 40 лет
Milson P. et al. BJU Int 2001; 87; 760-766
16,6% населения США старше 18 лет
Stewart WF et al. World J Urol. 2003; 20; 327-36
16% взрослого населения. Около 18 млн, из них 10 млн женщины.
РОССТАТ 2020
У одного известного уролога был такой случай. Пациент пришел и сказал:
«Доктор, помогите мне, пожалуйста, я даже боюсь ходить на спектакли, если мое место в середине ряда».
Симптомы ГАМП:
обязательный симптом, который характеризует ГАМП
(необязательные)
Ургентные (неотложные) позывы к посещению туалета, которые человек не в силах контролировать. Желание нарастает мгновенно, а не постепенно, и может появляться, даже если мочевой пузырь почти пустой. Возможны состояния, когда различные звуки, такие как журчание жидкости, провоцируют позывы вплоть до неконтролируемого мочеиспускания.
  • Учащенное мочеиспускание (в среднем, более 7 раз в сутки), даже если мочевой пузырь практически пустой (у 88% пациентов)
  • Недержание мочи (в отличие от незаметного «подтекания» при стрессовом недержании мочи, позыв внезапный и настолько силен, что пациент не в силах его сдерживать (у 41% пациентов)
  • Ноктурия - учащенные ночные походы в туалет
Факторы риска
Возраст старше 55 лет для мужчин и 40 лет для женщин
Конечно, это заболевание может встречаться и в более раннем возрасте. С возрастом снижается максимальная емкость мочевого пузыря, скорость мочеиспускания. В то же время увеличивается ургентная симптоматика за счет возрастных изменений сосудистой, мышечной и нервной систем нижних мочевых путей.
Хронические заболевания, способствующие развитию ГАМП
Атеросклероз, сахарный диабет, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, хронический рецидивирующий цистит и т.д.
Рецидивирующая мочевая инфекция
При наличии инфекционно-воспалительных процессов постоянно стимулируются нервные рецепторы, которые приводят к патологически повышенной чувствительности мочевого пузыря и росту сокращения его гладкой мускулатуры.
Гормональный дисбаланс
Снижение уровня женского полового гормона - эстрогена, что вызывает атрофию слизистых и в постменопаузе является одним из значительных факторов развития ГАМП.
Беременность
При беременности частота ургентного недержания в 3-м триместре возрастает более чем в 30 раз по сравнению с периодом до беременности.
При обнаружении тревожных симптомов вне зависимости от пола следует обращаться к врачу-урологу
Как врач проводит диагностику ГАМП:
Сбор анамнеза
(история болезни, сопутствующие заболевания, включая травмы и предшествующие операции)
Оценка симптомов и качества жизни
(на основе анкетирования, дневника мочеиспусканий, в том числе с помощью различных шкал)
Дневник мочеиспускания (заполняется не менее чем за 3 суток)
Физикальный осмотр
(включая неврологический, а у женщин также гинекологический статус)
Анализы мочи
(общий, при необходимости также может быть назначен посев мочи)
Ультразвуковое исследование мочевого пузыря
Может быть назначена цистоскопия для исключения органических заболеваний мочеполовой системы. А также уродинамические исследования для оценки свойств и характеристик акта мочеиспускания и движения мочи. Бывают неинвазивные (урофлоуметрия, определение объема остаточной мочи) и инвазивные (цистометрия)»
Если вы курите, то следует отказаться от курения. Дело в том, что у курильщиков наблюдается повышенная вероятность возникновения ГАМП. Это связано с тем, что никотин повышает сокращения мышечного слоя мочевого пузыря, и более того, никотин нарушает эластичность стенок мочевого пузыря за счет снижения синтеза коллагена.
Повышение давления жировой ткани на мочевой пузырь приводит к нарушению его функций, в том числе за счет хронического воздействия на органы малого таза.
Если вам поставлен диагноз ГАМП, то важно как можно быстрее изменить прежний образ жизни:
Откажитесь от курения
Нормализуйте массу тела
Чтобы облегчить себе жизнь с синдромом гиперактивного мочевого пузыря, попробуйте следовать следующим правилам:
– откажитесь от кофе, крепкого чая и газированной воды
– ограничьте потребление кислой и острой пищи, арбузов, дынь, огурцов, алкоголя
– если вы часто просыпаетесь ночью, чтобы сходить в туалет, прекращайте пить не менее чем за 3 часа до сна, но при этом не забывайте пить днем – организм нуждается в воде
– старайтесь опорожнять мочевой пузырь полностью: сначала освободите мочевой пузырь насколько возможно, потом расслабьтесь и через несколько секунд повторите попытку его опорожнения.
Поведенческая терапия
Тренируйте мочевой пузырь
Цель методики – реже осуществлять мочеиспускание, тренируя свой мочевой пузырь удерживать больший объем мочи. Тренировка состоит из 2 частей:
  • ходить в туалет по необходимости с утра
  • учиться контролировать нестерпимые позывы к мочеиспусканию в течение дня
Тренировка начинается с того, что нужно стараться ходить в туалет через определенные временные интервалы (к примеру, если раньше вы ходили каждые 30 мин, старайтесь постепенно увеличивать промежуток до 45 мин, часа, двух и т. д.). Если вы испытываете сильный нестерпимый позыв к мочеиспусканию при пустом или слабо наполненном мочевом пузыре, старайтесь перетерпеть этот позыв. Ваша задача – постепенно увеличить интервалы между мочеиспусканиями, доведя их до нормы: каждые 3–4 часа в течение дня и не более 1 раза ночью.
Стандартная медикаментозная терапия
Включает в себя препараты, которые воздействуют на специальные рецепторы и блокируют избыточное сокращение гладкомышечной мускулатуры мочевого пузыря либо повышают ее растяжимость, что приводит к снижению симптоматики. Эти препараты эффективны, но влияют исключительно на симптоматику течения ГАМП, напрямую не влияя на развитие болезни.

Стандартная терапия обладает рядом побочных эффектов:
Сухость слизистых оболочек рта, глаз
Тахикардия, артериальная гипертензия
Воздействие на центральную нервную систему (включая развитие деменции)
Затруднение мочеиспускания вплоть до развития острой задержки мочи
Запоры
Инструментальные и хирургические способы лечения:
Суть метода заключается в проведении цистоскопии и подслизистой инъекции препарата в определенные участки мочевого пузыря. Операция длится недолго, выполняется под анестезией и должна повторяться с определенной периодичностью.
Частое осложнение ботулинотерапии - задержка мочеиспускания (невозможность самостоятельного мочеиспускания). Поэтому перед проведением ботулинотерапии пациент подписывает информированное согласие и должен быть обучен технике периодической самокатетеризации.

Метод лечения, при котором проводится стимуляция большеберцового нерва специальным игольчатым электродом, что приводит к нормализации нейромышечной регуляции мочевого пузыря.
Введение ботулинического токсина
Тибиальная нейростимуляция
Лекарственные препараты на основе регуляторных пептидов – инновационный способ лечения гиперактивного мочевого пузыря
В последнее время получает особенное развитие использование лекарственных препаратов на основе регуляторных пептидов. Применение подобных лекарств - это инновационный способ лечения гиперактивного мочевого пузыря, который появился в практике врачей-урологов недавно.

В отличие от стандартной терапии такие препараты оказывают патогенетическое действие. Они не только устраняют симптомы ГАМП, но и влияют на механизмы развития заболевания, повышая шансы на успешный исход терапии. Также лекарственные препараты на основе регуляторных пептидов оказывают длительный и стойкий терапевтический эффект, который нарастает даже после окончания курса терапии. И, что особенно важно, эти препараты обладают высоким профилем безопасности и не имеют значительных побочных эффектов.
Назначить грамотную терапию может только врач-специалист

Если вы врач, узнайте больше о новом лекарственном препарате