О компании
Разработки
Препараты
Новости
Карьера
Контакты
Терапевтические направления
Мужское бесплодие
Бесплодие – состояние, когда пара не может зачать ребенка при регулярной половой жизни без использования контрацепции в течение одного года. При этом, причиной бесплодия может быть в равной степени как женский, так и мужской факторы.
Принято считать, что в большинстве случаев бесплодие обусловлено женским фактором, но это заблуждение.
Количество бесплодных мужчин ежегодно растет
Если расценивать качество спермы как показатель фертильности (хотя это справедливо только от части – качественная сперма не всегда гарантирует зачатие), то пора бить тревогу: за последние 50 лет (по данным 101 зарегистрированного исследования [1]) количество сперматозоидов у мужчин, живущих в Европе и Северной Америке, уменьшилось примерно на 50%.
Виды мужского бесплодия
Секреторное бесплодие
Возникает при нарушении процессов сперматогенеза (нарушение выработки сперматозоидов в яичке). Может быть временным и постоянным(даже повышение температуры до 38,5 гр С и выше даже на полчаса может привести к временному нарушению выработки сперматозоидов и снижению качества эякулята на период до 3-х мес, а такая детская инфекция как свинка (эпидемический паротит) может приводить к атрофии яичек с полным и стойким прекращением образования сперматозоидов).
Идиопатическое мужское бесплодие
В 40-50% случаев причина бесплодия не обнаруживается. Такие мужчины имеют вполне нормальные результатыобщего физического и лабораторного обследования. У них не выявлено каких-либо эндокринных, генетических, гормональных нарушений, но есть отклонения показателей спермограммы, причина которых остается неизвестной.
Аутоиммунное бесплодие
Возникает при появлении в организме мужчины антител к сперматозоидам (Такое состояние может развиться после травмы яичка и повреждения так называемого гематотестикулярного барьера– начинается формирование антител к собственным развивающимся сперматозоидам).
Экскреторное мужское бесплодие
Обусловлено затруднениями прохождения сперматозоидов по семявыносящим путям (при нарушении проходимости семявыносящих путей после воспалительных заболеваний или травм).
Смешанное бесплодие
Сочетание различных факторов
Факторы, способствующие развитию мужского бесплодия, делятся на два типа: заболевания (врожденные-или приобретенные) и отклонения вследствие неправильного образа жизни.
Инфекции и воспалительные заболевания мочеполовой сферы
Урогенитальные, такие как уреоплазма, микоплазма, хламидии и некоторые прочие острые и хронические инфекции, прежде всего эпидемический паротит (свинка), герпес, гепатит С, могут повреждать прямо или косвенно ткани яичек и семявыносящие протоки
Генетические дефекты
Нарушение сперматогенеза при мужском бесплодии может быть обусловлено хромосомными аномалиями и генетическими дефектами, их частота наибольшая у пациентов с необструктивной азооспермией (отсутствием сперматозоидов в эякуляте)
Нарушение эрекции, эякуляции
Составляют менее 3% случаев бесплодия в браке.
  • Эректильная дисфункция - дисфункция эрекции, при которой объём полового члена мужчины, его твёрдость и прямота недостаточны для совершения полового акта.
  • Анэякуляция – отсутствие семяизвержения при нормально протекающем половом сношении или любой другой форме сексуальной активности независимо от продолжительности акта.
  • Ретроградная эякуляция – нарушение механизма семяизвержения, при котором изгнание эякулята происходит в обратном направлении в мочевой пузырь
Эндокринные заболевания
сахарный диабет, гипогонадизм. – 1-2% случаев мужского бесплодия
Хронические заболевания и патологические состояния
Сахарный диабет, гипогенадизм, ожирение, артериальная гипертензия и т.
Иммунные нарушения
Например, аутоиммунный орхит, развивающийся после травм
Злокачественные опухоли
В первую очередь опухоли яичка
Нарушение кровоснабжение органов мошонки
Варикоцеле и атеросклероз сосудов яичек
Важно на этапе подготовки к зачатию получать достаточное количество антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
Витамины А,E
Полезны продукты, богатые витаминами А, Е (проростки зерен, нерафинированное растительное масло, орехи, семечки).
Микроэлементы
Просто необходимы для созревающих сперматозоидов такие микроэлементы, как цинк и селен, в большом количестве содержащиеся в морепродуктах (устрицах, осьминогах), проростках пшеницы, орехах, в печени и красном мясе (в говядине).
Эти витамины не только «борются со свободными радикалами», но и необходимы для нормального развития, роста и поддержания подвижности сперматозоидов.
Zn
Цинк присутствует в семенной плазме в высокой концентрации и играет значительную роль в механизмах регуляции мужской репродуктивной системы, включая сперматогенез. Этот элемент входит в состав большого числа регуляторных факторов и ферментов.
Se
Селен входит в состав митохондриальной капсулы сперматозоида, дополнительное его применение препятствует окислительному повреждению ДНК сперматозоидов .
Ответы на вопросы
Чем раньше Вы обратитесь к врачу – тем лучше.
При правильном и своевременном лечении вероятность его успеха высока, а это значит, что вы с большей вероятностью станете отцом.
В настоящее время мужское бесплодие часто лечится при помощи консервативной терапии (гормональные препараты, БАДы). В ряде случаев для лечения мужского бесплодия применяют хирургические методы. Но к сожалению, предложенные способы лечения не всегда гарантируют желаемый результат.

Именно поэтому ученые ведут активную работу над поиском новых терапевтических решений.

В конце 2022 года в арсенале врачей ­андрологов появился первый лекарственный препарат на основе регуляторных пептидов, влияющий непосредственно на ткани яичек. Пептидная терапия доказала высокую эффективность и безопасность в ходе ряда доклинических и клинических исследований.
Подобрать корректную
терапию может только квалифицированный специалист
Если вы врач, узнайте больше о новом лекарственном препарате